Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

С Юбилеем! Козырева Анна Семеновна, 15.05.1921 г.р.

С Юбилеем! Козырева Анна Семеновна, 15.05.1921 г.р.
17.05.2021

          Козырева Анна Семеновна родилась 15 мая 1921 года в старинной деревне Якимово Кировского района Калужской области, известной с конца  XVIII века.

          Воспитывалась в исконно русских традициях в многодетной семье, где росло 4 детей. В дальнейшем дети выбрали различные жизненные пути, но все отличались трудолюбием, упорством и честностью, чем снискали уважение односельчан. Старший брат юбиляра стал военным и дослужился до звания полковника и проживал в Москве, средний брат работал в райцентре (г. Киров), сестра Анны Семеновны являлась образцом коммуниста и идеалом истинного борца за светлое будущее и много лет отдала партийной работе.

          Анна Семеновна окончила 7 классов школы в сельсовете Дубровское Кировского района. До войны вышла замуж и родила 2-х детей, которые умерли во младенчестве. В январе 1939 года в возрасте неполных 18 лет вступила в колхоз и была членом колхоза до распада  СССР в 1991 году.

           В период Великой Отечественной войны  с октября 1941 до освобождения войсками Красной Армии, указанная территория находилась под оккупацией немецких захватчиков.

          С 1943 по 1963 годы Анна Семеновна работала в полеводческой бригаде на «малой Родине» в колхозе, который впоследствии в конце 50-х годов был переименован в колхоз им. «20-го Партсъезда». Бригада выполняла различные работы и специализировалась на возделывании льна, который в данном регионе считался приоритетной культурой. В колхозах сеяли и на лошадях, и на быках: в разные годы ситуация была различной. Но уборка культуры, как правило, осуществлялась женскими руками: каждому выделялась деляна (план) и надо было снять (обычно серпом или косой), собрать, связать в пучки, снопы, высушить и   сложить в скирды. Впоследствии,  весь собранный лен надо было вручную мять  мялкой.

          Помимо льна, занимались выращиванием и обработкой других культур: картофель, капуста и т.д. и ни одно село не может обойтись без сенокоса-самая летняя страда: от нее зависело выживание в зимнее время, как людей, так и скотины.

          Супруг Анны Семеновны дошел почти до Берлина и вернулся домой в родную деревню и после войны у супругов родились еще  трое детей.

          Однако фронтовые ранения не дали долгой жизни солдату и в 1976 году он ушел из жизни.

          Анна Семеновна продолжала работать в колхозе на ферме (в области животноводства по уходу за телятами и лошадьми) да и дом с участком требовал внимания и заботы. Даже на склоне лет, не будучи уже членом колхоза, продолжала держать домашнюю птицу и скот, содержать участок и выращивать на нем все необходимое. Скромная труженица, трудилась на благо Родины, невзирая на усталость и время, растила детей, вклад ее незаметен, но является фундаментом нашего сегодняшнего благополучия. Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда по стране.

          Старший сын – Козырев Алексей Михайлович, 1947 года рождения, после 4 лет службы в морском флоте окончил железнодорожный техникум. Долгое время с семьей жил в Казахской ССР и работал главным инженером на Экибастузской железной дороге Павлодарской области, откуда выехал на постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург и работал по специальности в вагонном депо города.

          Дочь – Кондыбайло Мария Михайловна, 1952 года рождения, окончила сельскохозяйственный техникум по специальности агроном, жила и работала в Казахской ССР и, приехав на постоянное место жительства в г. Комсомольск-на-Амуре, работала кондуктором.

          Анна Семеновна за многолетний добросовестный труд неоднократно получала награды.

          В г. Комсомольск-на-Амуре приехала для совместного проживания с дочерью в 2003 году в возрасте 78 лет.

          В честь юбилея Анне Семеновне вручены поздравления Президента Российской Федерации, Врио Губернатора Хабаровского края.

          От имени Президента Российской Федерации, Врио Губернатора Хабаровского края, Министра социальной защиты населения Хабаровского края Анну Семеновну поздравила директор Центра социальной поддержки населения г. Комсомольска-на-Амуре – Свинарева Наталья Юрьевна.

                                                От всей души желаем юбиляру здоровья и благополучия!!!

Фото: 
С Юбилеем! Козырева Анна Семеновна, 15.05.1921 г.р.