Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Региональная социальная доплата к пенсии

11.09.2019

Право на региональную социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, проживающие на территории Хабаровского края, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

Величина регионального прожиточного минимума пенсионера для установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год определена в размере 10 895 рублей. Указанная величина не изменяется в течение всего года, на который она установлена.

Размер региональной социальной доплаты к пенсии составляет разницу между величиной регионального прожиточного минимума пенсионера (в 2019 году 10895 рублей) и общей суммой материального обеспечения пенсионера.

В общую сумму материального обеспечения пенсионера для установления региональной социальной доплаты к пенсии включаются: пенсия, ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, меры социальной поддержки, установленные федеральным законодательством и законодательством Хабаровского края в денежном выражении.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней.

Исключение установлено для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца выплачиваются по линии Пенсионного фонда Российской Федерации. Им региональная социальная доплата к пенсии устанавливается без подачи заявления и со дня назначения пенсии (но не ранее чем со дня возникновения права на указанную доплату).

В случае трудоустройства пенсионера, получающего региональную социальную доплату к пенсии, или при выполнении им иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, он обязан безотлагательно известить об этом центр социальной поддержки населения. В этом случае выплата региональной социальной доплаты к пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем трудоустройства.

Если пенсионер своевременно не сообщит о своем трудоустройстве, то в последствие будут приняты меры по удержанию необоснованно полученных им сумм региональной социальной доплаты к пенсии, в том числе в судебном порядке. После увольнения пенсионера, он может снова обратиться за назначением региональной социальной доплаты к пенсии.

Заявление и документы для установления региональной социальной доплаты к пенсии можно представить непосредственно в центр социальной поддержки населения либо в любой из филиалов многофункционального центра, а также почтовым отправлением либо через портал государственных и муниципальных услуг края.

Одновременно обращаем внимание, что с 01 января 2019 г. изменился механизм расчета региональной социальной доплаты к пенсии. Теперь при определении размера региональной социальной доплаты к пенсии не будут учитываться суммы текущей индексации размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, включая стоимость набора социальных услуг (далее – ЕДВ), а будут выплачиваться дополнительно сверх величины прожиточного минимума пенсионера. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх величины прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

В 2019 году право на выплату сумм индексации пенсии и (или) ЕДВ сверх величины прожиточного минимума с применением нового механизма расчета предоставлено неработающим пенсионерам, являвшимся получателями региональной социальной доплаты к пенсии по состоянию на 31 декабря 2018 г.